Маселко подсолнечное, маселко родное – вкусное, полезное и недорогое

Поговорим о подсолнечном маслеПоговорим о подсолнечном масле

Маселко родное | Несправедливая история | «Цветочек солнышка» в России | Чье мало лучше? | Попробуем найти вред |Отзывы
Калории, ккал - 899
Белки, г – 0
Жиры, г – 99,9
Углеводы, г – 0
Вот есть продукт - подсолнечное масло, польза и вред которого вряд ли кого-то так уж интересуют. Ведь мы привыкли использовать его чаще других. И меньше всего заморачиваемся, а нужно ли оно родному организму? Ну что же, поглядим?


Несправедливая история «Цветочка солнца»


Обидно, знаете ли читать: «Археологи считают, что подсолнечник был окультурен около 3 000 лет до н.э., раньше, чем злаковые. Родиной этого растения считается Северная Америка». Ну почему все, что мы любим покушать, родом как не из Нового Света, так с востока?

Нет чтобы сказали: «Все, что едим – с подворья боярина Кучки. Коего выгнал к шутам Юрий Долгорукий и на его месте жительства основал славный город-герой, Москву». Ну что ж, против науки не попрешь – с Америки, так с Америки… Немудрено, что и в Перу древние инки, и ацтеки в Мексике щелкали черные семечки, аж скорлупа разлеталась.

Семечки подсолнуха очень быстро разошлись по всему мируСемечки подсолнуха очень быстро разошлись по всему мируИ пока это растение считалось у них священным, и они били ему поклоны, очень медленно, но уверенно расходились семечки-семена по белу свету. В греческом мифе о Клитии упоминается «цветок, поворачивающийся за солнцем». Но обратите внимание, тогда это был только цветок.

Прошло не одно тысячелетие, пока семечки не стали перемалывать, словно муку и делать из них лепешки. Дикие люди, право! При перемалывании на жерновах оставалось жирное масло, которым, не поверите, только лишь волосы мазали.


«Цветочек солнышка» в России


И когда в XIX веке растение появилось в России, наши быстренько нашли ему правильное применение. Ведь верно говорят: «Мы долго запрягаем, но уж коль поедем…» Примерно так и произошло с очередным русским Левшой.

Люди научились прямо из семечек выжимать маслоЛюди научились прямо из семечек выжимать маслоНадоело одному крестьянину из Воронежской губернии (страна, знай своего героя, пусть даже не по имени!), подсолнечником огород украшать да скорлупки направо-налево плевать. Взял этот умный дядька, да и выжал из семечек масло. Церковникам оно пришлось по вкусу (им первым отнес изобретатель продукт (чтоб освятили)). Святым отцам так маселко понравилось, что мигом занесли его в «постные продукты». А то ведь в постный-голодный период хоть помирай – нечем ни салатик вздобрить, но бородку вымазать.

С тех пор и понеслось: постным маселком стал объедаться русский народ. Это уже сегодня его на задворки пищевых приоритетов диетологи задвинули – все им свое не хорошо. Как ни диета, морковная там, или сырная, так и пишут: «Несколько капель оливкового масла, лучше первого отжима». Как будто наше, родное, чем хуже.


Что лучше: Русь или Италия?


Вот говорят же: «Нет пророка в своем отечестве». А давайте-ка с этим поспорим и докажем, что наше маслице постное, родом из-под Воронежа, ну нисколько не хуже оливкового, что из-под Неаполя. Наше-то тоже не лыком шито, а потому имеет вон сколько разновидностей:

  • сырое, первого отжима;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • рафинированное;
  • рафинированное дезодорированным маслом;
  • вымороженное.
От метода переработки масла будут зависеть его качестваОт метода переработки масла будут зависеть его качестваВ масленом остатке имеем: от способа переработки зависит содержание в продукте жирных кислот, фосфолипидов да витаминов. Тем более, что ни белков, ни углеводов (ну как тут не вскричать: «Ура-ура!») в подсолнечном–то маселке и нет!

В нашем, родном солнечно-подсолнечном маселке витамина Е на 60 мг в 100 граммах больше, чем в чужестранном, оливковом. Да и баланс незаменимых Омега-3 да Омега-6 жиров поболе будет. А то, что итальянское быстрее усваивается, ерунда – ну куда нам спешить: лучше дольше, но лучше.

Вот и получается, что обычное подсолнечное масло в сравнении с оливковым стоит, как Жигули против Alfa Romeo. Но ведь, куда доехать с ветерком, на обеих машинках получится. А значит, наше маслице и не хуже, и дешевле. Так зачем же больше платить? Тем более, что кризис поднакрыл родную сторону…
Подсолнечное масло замечательно защищаем иммунную системуПодсолнечное масло замечательно защищаем иммунную системуПо крайней мере оно также защитит вашу иммунную систему, как пресловутое оливковое. А все благодаря линоливоей кислоте, коей полным-полно родное масло. Да и холестерин снизит, словно машина скорость на виражах.

Мало того, предупредит развитие онкологии, если дурака не валять, а каждый день грамм 30 масла подсолнечного употреблять. Но самое приятное для нас, для милых дам, так это омолаживающий эффект, который наступает благодаря обилию витамина Е (токоферола). Этот самый токоферол – мощнейший антиоксидант. А значит, запросто выведет свободные радикалы, автоматически замедляя старение клеток.

Поэтому умные барышни, чуть увидите в каком косметическом рецепте «масло оливковое», недрожащей рукой меняйте эту заморскую невидаль на наше родимое маслице «цветка солнца». Эффект будет более ярким, а коже еще красивее.

Хотите еще один хороший плюс? Подсолнечное масло точно-точно предотвратит:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • хронику всей требухи (печени, желудка, кишок и легких).
Что интересно подсолнечное масло воздействует не хуже афродизиакаЧто интересно подсолнечное масло воздействует не хуже афродизиакаДа и в сексе поможет, не хуже афрозодиака или какой виагры (не забудьте им любимого перед сном накормить). И память улучшит (запросто вспомните, когда Наполеошка приходил). С эндокринной системой разберется – какие гормоны, когда поставлять.

Плюс еще парадокс: хоть в масле этом ни белков, ни углеводов, зато оно помогает улучшать обмен этих вещиц, тем самым улучшая метаболизм. Поэтому в диетах смело меняйте оливковое масло на наше, славно-подсолнечное.


Искать ли вред? Да бросьте – нет такого!


Противопоказаний для употребления этого масла практически нет. Главное не жрать его литрами. Но это под силу, наверное, только инопланетянам - вам точно такого количества не одолеть. Из-за высокой калорийности лейте в салатики масла поменьше, и наслаждайтесь вкусом продукта, а не объедайтесь подсолнечным маслом. Не забывайте, что все резанные овощи в миксах пускают сок, так что салатик сухим не получится.

Но вот если будете употреблять несвежее масло (которое в открытой бутылке хранится больше месяца), тогда действительно пользы станет поменьше. Не то чтобы оно вредило, слово цианистый калий, но образованные окиси затормозят обмен веществ. А значит, все усилия по жироубийству сведутся почти что к нулю.

Подсолнечное масло никогда не следует хранить в светлом месте, лучше всего держать его в холодильникеПодсолнечное масло никогда не следует хранить в светлом месте, лучше всего держать его в холодильникеПодсолнечное масло не храните на свету, лучше спрячьте его в холодильник. Температура + 5 +20 градусов – идеальна, чтобы все полезное и замечательное сберегалось в подсолнечном маселке, словно в приличной камере хранения.

Полагаем, написанного достаточно, чтобы убедить вас, что «пророк» (полезное масло) в своем отечестве все-таки есть. И прежде чем покупать итальянскую дороговизну с понтовым названием «оливковое масло», подумайте, а правильный ли это выбор?

Употребляйте наше, родное, российское. И докажите своей красотой, что оно таки лучшее!

Отзыв эксперта


Что можно сказать про вред подсолнечного масла? Да ровным счетом ничего! Нет в нем минусов за исключением, пожалуй, лишь его калорийности. 900 ккал на 100 г — многовато будет. Ну так вы и не будете его пить по полстакана, иначе профузная диарея, в просторечьи называемая поносом, вам обеспечена.

Подсолнечным маслом можно заправить салатикПодсолнечным маслом можно заправить салатикА вот заправить салатик или поджарить отбивную на нем вполне можно. Учтите, правда, что жареное мясо для похудельцев — не самый лучший вариант. Правда, причина в первую очередь именно в масле, которое может в него впитаться.

Во всем же остальном этот продукт просто великолепен. Холестерина не содержит, и в отличие от, к примеру, пальмового, и не повышает его уровень. Обладает антиоксидантными свойствами, участвует там и сям. В общем, моя коллега все правильно рассказала.

Осталось только разобраться, все ли масла одинаково полезны. Есть ведь нерафинированное, есть рафинированное, дезодорированное и прочая, и прочая. Неужели же рафинированное действительно вредно?

Истина, как говорится, где-то между. На самом деле масло холодного отжима действительно является исконно подсолнечным.

В подсолнечном масле содержится точно все что и в семечкахВ подсолнечном масле содержится точно все что и в семечкахВ нем содержится все, что было выдавлено из семечек. Оно ароматное, вкусное и «натуральное». Однако оно капризно к условиям хранения и очень быстро прогоркает. Если же вы купили масло холодного отжима со сроком годности больше года, будьте уверены, что в нем есть стабилизаторы.

Второй его недостаток, как и первый, связан с этими самыми примесями, которые удаляются при рафинировании. Именно эти компоненты — фосфолипиды, воск, пигменты при жарке превращаются в канцерогены. Поэтому это масло лучше использовать только для заправки салатов. Так и вкуснее будет. Впрочем, некоторым запах нерафинированного масла не нравится.

Рафинированное же содержит эти компоненты в минимальных количествах. Нельзя назвать это большим плюсом, ведь такой вид продукта можно назвать выхолощенным, он практически не имеет вкуса, запаха, а некотоыре сорта даже цвета. Однако и минусом это не является. Такое масло не повышает риск онкозаболеваний, да и просто не пенится.

В общем, решайте сами, каким маслом пользоваться. Помните только о жарке. Хотя если вы уже внесли жареные блюда в список запрещенных для себя продуктов, то можете просто купить то масло, которое вам нравится.
Не понимаю людей, которые считают, что растительное масло очень уж вредное и прибавляет много килограммов. Я очень часто заправляю салаты растительным маслом. Раз в день точно себе это позволяю. Единственное, это не значит, что можно есть сладкие продукты, которые жарятся в масле или что-то типа беляшей. Всегда употребляю такое масло без подогрева.

Катя


Летом жила на даче, похудела на 4 кг за 10 дней, причем без усилий. Кушала я все это время в основном только овощи. Приготовлены они были на гриле или сырые заправлены растительным маслом. В растительном масле не считала нужным себя ограничивать и, судя по результату, на набор веса оно не влияет. Обычно трижды в день ела салат из помидор и огурцов, лука, заправленный 2 ложками растительного масла.

Галя


Я имею большой опыт в похудении, и почти на всех диетах запрещено масло, это ведь жир, его нельзя. Но была удивленна когда мой врач-диетолог прописал обязательно 3 ложки растительного масла в день, в общем на своем опыте проверено, масло можно, и даже полезно на диете, вот уже 3 месяц на правильном питании, заправляю салаты умеренным количеством масла. Вкусно и для фигур безопасно.

Марина

Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив