Отруби овсяные: хотите приз, если найдете лучше?

Овсяные отруби - продукт загадкаОвсяные отруби - продукт загадка

Отруби овсяные | Овсяная загадка | Набухание отрубей | Что прячут отрубе-закрома | Как работают овсяные отруби? |А есть ли вред |Отзывы

Калории, ккал - 246
Белки, г – 17,3
Жиры, г – 7,03
Углеводы, г – 66,22
А знаете, овсяные отруби, польза и вред которых вас так заинтересовали, таки классный продукт! Это они делают лошадей поджарыми и резвыми, веселыми и крепкозубыми. И если вы станете кушать овсяные отруби, обзаведетесь лошадиным крупом, да и фигуре позавидует каждая стройняшка.


Овсяный лабиринт – давайте выбираться вместе


Тем более, скорее всего вы вряд ли из рода графов Орловых. Так что лошадино-плебейская пища пойдет только на пользу вашей крестьяно-пролетарской красной кровушке. Итак, отруби. Это шелуха, в которой спрятано зернышко овса. Конечно, полову с трезвой головы вроде бы мало кто ест. Но если ее перемолоть почти что в порошок, чем это хуже протертых сушеных ящериц, которое продвинутые знахари предлагают толстякам для похудения?

Если вырастить в поле овес, из него получится ровно 3 продукта:

Мякина очень похожа на овсяные отруби, но это совершенно другая крупаМякина очень похожа на овсяные отруби, но это совершенно другая крупаДа-да, та самая мякина, на которой кое-кого не проведешь. Ибо каждый уважающий себя крестьянин понимает, что мякина – это колючие частички, которые также похожи на отруби, как вы – на Бармалея. И чтобы доктор Айболит не чесал под деревом репу, недоумевая, чем бы вам помочь после употребления этой самой мякины, забудем о ней, как о самом бесполезном и вредном продукте овсяной семьи.

А вот овсяные хлопья – это хорошая штука. В них белка просто валом, поскольку они – всего лишь расплющенное зерно овса. Хлопья – вещь калорийная, но для детишек – самое то. И для их родителей подойдет, если они чуть толще двух карандашиков.

Кстати, встречаются иногда в продаже хлопья с отрубями. Не дуйте губки на этот, казалось бы, не чистый продукт. Это не то же самое, что грязная гречка (в буквальном смысле) или рис в пакете, с редко встречающимся битым стеклом. Отруби с хлопьями – отличный диетический продукт, и вот почему.


Отрубиное набухание как способ жиросжигания


Овсяная шелуха не является типичным отходом, она очень полезнаОвсяная шелуха не является типичным отходом, она очень полезнаОвсяная шелуха только на первый взгляд типичный пищевой отход. В отличии от очищенной кожуры картошки ее уж точно не нужно выбрасывать. Дело в том, что при соединении с жидкостью отруби набухают так же, как детский памперс – надеваешь тоненькие «штанишки», а снимаешь – целую бомбу.

Овсяные отруби могут увеличиться в объеме до 30 раз! Это означает, что если вы съели 2 ст. л. такого продукта (равно 30 мл), то спустя пол часа желудок будет заполнен на целых 900 мл, или почти что на литр. И плевать, что желудок у толстых растянут. Все равно почти целый литр пищи, даже при огромном желании, получится в него впихнуть.

Так это ж только 2 ст. л. А вот диета Дюкана предлагает целых 3 больших ложки съедать на поздних этапах. Да еще с приличной горкой (а это уже, пожалуй, больше четырех).


Что прячут отрубе-закрома


В овсяных отрубах содержится множество полезных веществВ овсяных отрубах содержится множество полезных веществНабухание набуханием, но вы еще не знаете, что в отрубях хранится. А спрятано там много чего распрекрасного для нашего организма:

  • огромное количество клетчатки;
  • премного аминокислот;
  • куча витаминов (особенно группы В);
  • немало антиоксиданта ликопина;
  • и, как всегда, таблица Менделеева (без бумаги, но зато от кальция до йода).
Да, таким составам мало какой продукт может похвастать: и невинно обезглавленный кальмар и душистый помидорчик с грядки не хранят и сотой доли того, что припрятано в отходах овсяного производства. Мало того, все, что внутри отрубей действовать на вас станет комплексно.

Овсяные отруби - лучшее средство которое очищает кишечникОвсяные отруби - лучшее средство которое очищает кишечникСудите сами. Шлаки и токсины повыведут пищевые волокна, а поможет им в этом ликопин. Кишечник освободится от лежалого хлама и станет чистеньким, словно квартира после генеральной уборки. И это, заметьте, без клизмы. Как следствие, улучшится пищеварение. А значит, все проглоченное таки переработается, и не спрячется в жировых клеточках.

Плохой холестерин уйдет к шутам, а значит, улучшится работа сердечно-сосудистой системы (и в этом ей поможет, в том числе, магний). На выходе улучшится иммунитет (а чё б и нет?). Да и метаболизм ускорится, как болид Шумахера на старте.

Приоткроем завесу таинства, или как работают овсяные отруби


Если вы не верите в такие чудеса, продолжим овсяно-отрубиный ликбез. Поясним, как это работает. Снимем покрывала таинства и недоверия к «лошадкиной» пище.

Клетчатка сильно набухает, поэтому желудок хорошо заполнитсяКлетчатка сильно набухает, поэтому желудок хорошо заполнитсяКлетчатка разбухнет до непотребных размеров. Она заполнит желудок так, как даже вам его напихать не удастся. При этом волокна клетчатки стимулируют перистальтику. Это означает, что жирам просто негде и некогда будет всасываться да оседать.

Очищенный от разной дряни (в виде токсинов и шлаков) организм, перестанет тратить энергию на ерунду, вроде усвоения пищи. А значит, обмен веществ улучшится после такой супер-отрубиной чистки ЖКТ. Ну, а несчастные 246 ккал в 100 г отрубей вообще не пополнят вас лишним жиром. И все потому, что никто не предлагает кушать в день 100 г овсяных отрубей.

Чуть только глотнете дробленную шелуху (лучше ее запить большим количеством воды – пусть разбухает, как обойный клей), не торопитесь в вдогонку слопать пол свиньи или пару ведер картошки. Спустя пол часа даже стаканчик свежайшего фреша будет сложно влить в себя. И при этом ощущение сытости сохранится не менее 4 часов. Назовите-ка нам подобный продукт, и получите премию в 1000 рублей!

Чтобы организм правильно принял овсяные отруби, начинайте есть их по одной ложки в день и постепенно увеличивайте их количествоЧтобы организм правильно принял овсяные отруби, начинайте есть их по одной ложки в день и постепенно увеличивайте их количествоВ принципе, чтобы не выбить организм из колеи, начинайте кушать шкурки овса по чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу. Когда добьетесь нужного отвеса, снижайте количество отрубей в зеркальном порядке. Не то станете чуть толще удочки, что тоже ни есть хорошо.

Максимальная доза отрубей – 3 ст. л. Даже если вам очень уж нужно похудеть, большее количество будет во вред. Это говорят все диетологи, да и сам добрый французский доктор Дюкан не разрешает увеличивать дозу.


И вред какой-то положительный


Сказать: «А это вред», об отрубях вообще нельзя. Потому что есть всего лишь противопоказания для их употребления. Во всех остальных случаях от этого продукта только плюс. Если вы-таки решите, что дядя-Дюкан вам не указ и начнете кушать больше 3 ст. ложек овсяных отрубей, будьте готовы к повреждению слизистой оболочки в ЖКТ.

А уж ежели уже нажили язву, спайки или другую кишечную гадость, тогда вообще повремените с отрубями. Точно также отложите богоугодное употребление овсяных шкурок на потом, если обострился колит или гастрит.

Старайтесь мало есть и большие двигаться, только так сможете похудетьСтарайтесь мало есть и большие двигаться, только так сможете похудетьДа и вообще, не думайте, что отруби подобны воде, которую употреблять можно всегда и сколько хочешь. Нет, с отрубями такая диет-шара не пройдет: пару месяцев пропили, и скажите себе: «Стоп». Спустя месячишко вновь приступайте кушать эти овсяные отходы. Так, глядишь, даже со ста лишними киллограмчиками похудеете за год на отрубят.

Правда, если будете мало кушать, и много двигаться. А мы мечтаем увидеть вас здоровой и стройной: в мини-бикини и с сияющими от счастья глазками. Как только это произойдёт, шлите нам фото до и после. Расскажите свою отрубиную историю и помогите остальным стать стройной Красотой.

Удачки!

Отзыв эксперта


Вот странно как-то: белый батон и отруби обладают почти одинаковой калорийностью — 264 и 246 ккал соответственно. И тем не менее, первый — это страшное оружие в руках злейшего врага всех худеющих, тогда как вторые — самое лучшее средство от него. Почему так?

Учтите что в овсяных отрубях содержится много калорииУчтите что в овсяных отрубях содержится много калорииПричина проста — углеводы. Они, эти ребята, как и люди, бывают плохими, а бывают хорошими. Плохие углеводы — это простые, как три копейки, легко усвояемые вещества, которые, не успев попасть в кишечник, распадаются и стремительно всасываются в кровь. Калорий в них тьма-тьмущая, скачок уровня сахара в крови — резкий и стремительный. В результате вырабатывается много инсулина, который тут же начинает плетьми загонять лишнюю энергию куда? Правильно, на бока, попу, бедра, живот и везде, где есть место.

Хорошие углеводы — это полисахариды, сложные молекулы, которые разрушаются долго, всасываются еще дольше и не провоцируют инсулиновых скачков. В таких условиях мышцы успевают сжечь поступающую энергию и откладывать становится нечего.

Есть и еще отличия. Например, сколько вы можете съесть хлеба зараз? Полбатона? Больше? А ведь это уже больше полтыщи калорий. А сколько отрубей вы сможете заглотать? Не более трех столовых ложек. А это — даже не сто граммов. А по объему пищи получится вдвое больше, при втрое меньшем содержании калорий. Простейшая математика, благодаря которой ясно, что отруби заслуживают гордого звания «диетический продукт».

В отрубях много клетчатки, а она необходима нашему организмуВ отрубях много клетчатки, а она необходима нашему организмуЕще один их плюс — клетчатка. Благодаря ей нормализуется пищеварение, ускоряется продвижение фекалий по кишечнику, стул становится мягким, регулярным и безболезненным. Кроме этого, клетчатка снижает риск развития рака кишечника и способствует снижению усвоения холестерина.

Кругом одни плюсы и это подметила и моя коллега. А что же насчет минусов? Пожалуй, единственным недостатком отрубей (неважно, из чего они сделаны) является «передозировка». Нет, отравления не будет. Будет вздутие живота и сильный слабительный эффект. Далеко от «комнаты отдыха» не отходите — пронесет, как из турбореактивного двигателя. И газов будет побольше, чем от паровозного выхлопа. Но это — издержки, на здоровье не влияющие, хотя и неприятные.

В целом же отруби — весьма полезный, ценный продукт, который особенно важен для тех, кто недостаточно употребляет овощей и фруктов. Да и похудению способствует, хотя чудесной потери «10 килограмм за три дня» не ждите.
На протяжении 2 недель добавляла сильно измельченные и растворенные в кипятке овсяные отруби во все блюда. Старалась выходить из-за стола с небольшим чувством голода, зная, что отруби скоро разбухнут в желудке и наступит насыщение. Не ела после 20 часов вечера. Как итог за 2 недели похудела на 300 г, считаю это отрицательным результатом. Думаю, польза овсяных отрубей в похудении преувеличена.

Катя


Для меня овсяные отруби - практически идеальное средство для похудения. Это просто, быстро, удобно. Причем, сейчас существуют овсяные отруби с разными вкусами. А это еще какое разнообразие. Если я по вечерам ем овсяные отруби, то худею очень быстро. Всегда ношу их с собой. Как только захотела кушать, беру овсяные отруби, а не шоколадку или печенье.

Света


Недавно я озадачилась вопросом, реально ли похудеть на овсяных отрубях. Очень даже реально, скажу я вам. За неделю килограмма как не бывало! И это только за семь дней! Кроме этого, овсяные отруби полезны для здоровья и внешности. В общем, одни сплошные плюсы. Только вот увлекаться всё равно не советую, можно посадить желудок без дополнительных питательных веществ. Худейте и будьте здоровыми!

Надя

Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив