Скакалка: попрыгушки-жироуберушки

Как похудеть с помощью упражнений на скакалкеКак похудеть с помощью упражнений на скакалке

Попругушки-похудешки | Польза скакалки | Предскакальная разминка | Что нужно для тренировки? | Выбираем снаряд |Прыгай правильно | Любовь к скакалке |Отзывы

Ох уж этот смешной вопрос: «Можно ли похудеть если прыгать на скакалке?» Голубушка, конечно же да! Причем не просто похудеть получится, но и вернуть себе здоровье, беспардонно сожранное лишним весом.
Если следовать философии Фрейда – все мы родом из детства. И даже если вас заставляли в это время играть гаммы «туда и обратно», вышивать крестиком или ходить не горбясь, все равно вы лихо прыгали на скакалке, потому что дети – мудрее взрослых.


Великая польза скакалки



Да, констатация фактов – упрямая вещь. Поэтому смеем утверждать, что, взяв в руки однажды «детский снаряд» вы:


Мало?! Но ведь это, не считая потери огромного количества килограмм. Верьте-не верьте, но нехитрые скачки через резиновую или пластиковую веревку с двумя ручками на концах сжигают жир гораздо больше, чем все железо в спортзалах у граждан-качков. Или на тренажерах у ципочек, имеющих возможность уплатить 200 баксов за индивидуальную тренировку.

Какая главная польза от прыжков на скакалке?Какая главная польза от прыжков на скакалке?Упражнения со скакалкой выполняет и Кинг-Конг Валуев, и крошка «первая любовница всея Руси» и даже тем, кому за…, на физкульт-приветах от пенсионеров. Не кажется ли вам, что в этом неплохой компании не достает как раз конкретно вас?

Ведь прыжки на скакалке относят к кардионагрузкам. И если целый час приплясывать фокстрот или квик-степ, потеряете всего до 400 ккал. В то время, как за 15 минут прыжков на детском снаряде лишитесь аж 200 ккал. Вот и думайте… скакать или не скакать?

Путем несложных вычислений придите к умопомрачительному результату: даже без счетчика потерянных на тренинге калорий так или иначе в конце «попрыгушек» не досчитаетесь, ни много, ни мало … 800 ккал. И это не чудеса, а скакалка.

Так вот, если думаете, что, сгребая себя с дивана тут же получится час поскакать, так вот: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Ибо, запомните, скакалка – это вам не «мой веселый звонкий мяч, ты куда пустился вскачь». Это очень серьезный снаряд. И для часового тренинга необходимо прежде подготовить организм. А не то, не ровен час, и Скорая не поможет – обуют в белые тапочки, фамилии не спросясь.

Предскакальная разминка



Перед тренингом подготовьте себя морально и, главное, физически. Для этого сделайте разминку, слегка напоминающую ту, что выполняли на уроках физкультуры. Потом приступайте к упражнению «веселый подпопник». Это когда каждой согнутой в коленке ножкой лихо подтолкнете себя в зад. Сделав 10 подходов на каждую ногу, раз 20-30 поднимитесь на носках.

Перед занятием на скакалке необходима разминкаПеред занятием на скакалке необходима разминкаДальше сядьте на стульчик и, не торопясь, вращайте каждой стопой по и против часовой стрелке. Раз 20 в каждую сторону тоже вполне достаточно. После этого ласково погладьте сверху вниз суставчики у косточек и приготовьтесь к следующему упражнению.

Для этого поднимайтесь. Согнув ножку, как аист (в коленке), и слегка наклонясь, повращайте–ка ногу в коленке, хорошо разогревши сустав. При этом ладошками прикройте колени, спрятав их от дурного глаза, плохой ауры и потусторонних сил. Все вращения в разминке делайте медленно, как будто вы никуда не спешите.


Что нужно для хороших поскакух?



Чтобы тренинг прошел на высоте и с пользой для тела, не облачайтесь в старые треники или не скачите с луком ню. Для начала приобретите спортивный купальник, который поддержит самую мощную грудь (и даже Семенович с Седаковой вместе взятых). Плюс убережет молочные железы от травмирования от непомерных амплитуд во время скачки.

Как правильно и с пользой прыгать на скакалке?Как правильно и с пользой прыгать на скакалке?Кроме этого наденьте приличненькие шортики и топик, а не скачите, будто сербиянка в надежде на то, что вас никто не видит. Даже в «домашней тренажерке» леди должна всегда и во всем быть только на высоте.

Что касается обуви, то тут тоже не так все просто. Прыгать босиком или даже в белых носочках – фи, это моветон! Дело в том, что простые на первый взгляд прыжки – та еще нагрузка на суставы. Поэтому абы как обуваться при таком виде тренинга категорически запрещено.

Принять ударную нагрузку на голеностоп, коленки и позвоночник должны не ваши ножки-трудяжки, а спортивные кроссовки. Пусть и не очень яркие, но с пружинящей мягкой подошовкой, надежно фиксирующие стопу. Только так снизите нагрузку на суставы и связки.

Теперь выбираем снаряд



При выборе скакалки меньше всего ориентируйтесь на ее расцветочку. Правильный снаряд должен быть хлестким. Веревочные не подойдут ни каким местом. А вот резиновые или пластиковые – отличный вариант для жиросжигающих попрыгушек.

Кроме того, подберите скакалку по росту. Для этого прямо в магазине сложите ее вдвое, держа за ручки. Отведите свои руки прямо и поставьте их на уровне груди. А теперь смотрите на пол. Если скакалка свилась внизу змеей, значит она вам велика. А если чуть коснулась пола – это самое «то».

Существуют еще таблицы соответствия роста прыгуньи и скакалки. Но визуальный прикид – надежнее. Да и ручки снаряда выбирайте потяжелее – ведь когда-нибудь станете целый час скакать. А значит, ладошки вспотеют, и скакалочка может из них просто выпасть.


Как правильно прыгать


А вы умеете прыгать? Не зайчиком или козой, а той самой спорт-попрыгушкой, которая сделает из вас почти что карандаш? Чтобы это вытворять, как профессиональная гимнастка, сначала возьмите в руки снаряд и прижмите локти к корпусу.

Как правильно выбрать хорошую скакалкуКак правильно выбрать хорошую скакалкуПри прыжках нужно вращать не руками, а кистями. Подпрыгивать до небес нет нужны: скакалка – не батут. Ну и приземляться хорошо бы не на всю ступню, после каждого прыжочка постанывая да покряхтывая. Вернитесь на грешную землю с прыжка легко, на подушечки стоп. И вообще, там, где скакалка – там пяткам не место на земле. Ведь вы же худеете…

Отрываясь от опоры, следите за своей осанкой. Спинка должна быть ровненькой, головушка смотреть вперед. И нечего под ноги засматриваться, скрючившись крючком во время тренинга. Чего там глядеть – не наступите на свой любимый снаряд.

Тем более, что начинать нужно медленно, в темпе вальса. Хотя и под бодренькую музычку. Да вот под «Марш авиаторов», например. Это уж после, как укрепите все нужные мышцы да получите неполный, но отвес, в минуту скачите хоть 100 раз. И тогда уж включайте в качестве аккомпанемента «Полет шмеля», лихо подпрыгивая на каждую сильную долю.


Скакалка, я тебя люблю!


Итак, для начала не прыгайте дольше 5 – 10 минут. Причем, как минимум неделю. Как бы не хотелось в одночасье похудеть, помните, что прыжки на этом снаряде – мощнейшая кардионагрузка. Поэтому лучше дольше, но надежнее, чем порванные связки и неубывающий отвес. Ибо на больных ногах далеко не ускачешь…

Так, постепенно, добавляя время поскакух, доведите тренинг до 30 минут. Ибо только при такой длительности начнется (ура-ура!!!) активное жиро сжигание. Дальше можете еще больше форсировать время. И, соответственно, отвес. Но дольше часа не скачите. Вот это уж точно чревато.

И еще. Чуть только достигнете желаемого веса, снижайте время тренировки. В дальнейшем занимайтесь минут 15, ибо вам больше нечего сжигать. И чтобы вы понимали, как здорово убирать сало с этой простой «веревкой», вот некоторые цифры.

При средней скорости прыжков после 30 минутного тренинга в месяц никто меньше 8 кг не худел. И это при перекусах, без диет и даже с поздним вечерним ужином. Так что, не спрашивайте, можно ли похудеть с «детским снарядом», а сделайте первый прыжок. Скачите так, как вам захочется. И все непременно получится.

Удачи в отвесе, дорогая!

Отзыв эксперта


Да, похудеть можно. Но для этого совсем не обязательно скакать целый час подобно горному козлу. Не столь важна длительность тренировки, сколь ее разнообразие. Давайте немного углубимся в дебри биохимии.

Есть два жиросжигающих гормона: кортизол и адреналин (и его брат — норадреналин). Оба неплохо убирают жир, однако каждый обладает побочным эффектом.

Повышенная выработка кортизола наблюдается при острой нехватке энергии. В этом случае начинается разрушение мышц, вернее — их белков. Из них и добывается дополнительная энергия, нужная для выполнения упражнений. Кортизол — враг спортсмена, и поэтому нужно переходить на адреналиновые тренировки.

Адреналин вырабатывается для обеспечения мышц энергией во время силовых скоростных упражнений. Это — один из механизмов защиты организма. Работающий еще с доисторических времен. В ситуациях, когда на охотника нападал тигр или еще какой зверь, нужно было либо драться, либо убегать. А в этом случае именно адреналин приводил к улучшению энергообеспечения мышц.

Вот и со скакалкой то же самое. Если вы будете прыгать медленно и долго— вы спровоцируете истощение гликогена. Результатом станет выработка кортизола, разрушающего все на своем пути, включая белки. При быстрых прыжках вырабатывается адреналин, с помощью которого активизируется именно липолиз — распад жиров. Однако и в этом случае может истощиться запас гликогена, что приведет опять же к выработке кортизола.

Выход есть — интервальные тренировки. 30-60 секунд быстрых прыжков со скакалкой чередуйте с 30-секундными силовыми упражнениями — накачкой пресса и скручиваниями. В этом случае запасы гликогена будут истощаться медленнее, а значит и выработки кортизола можно не бояться. Зато жир сгорать будет с адской скоростью!

Ну, про технику прыжков сказано многое. Заострим внимание лишь на паре моментов:

прыгать надо на ровных ногах, невысоко, приземляясь на носки;
не загибайте голени вверх — это неэффективно и может привести к травме;
смотрите перед собой — взгляд вниз искривляет позвоночник, увеличивая нагрузку на него.

Ну и разумеется, перед началом занятий проконсультируйтесь с доктором. Возможно, у вас имеются противопоказания к подобным упражнениям. Тогда можем вам порекомендовать не зацикливаться только на похудении со скакалкой. Степпер, фитбол, скандинавская ходьба — вариантов нетяжелых, но весьма эффективных упражнений масса и каждый может подобрать то, что будет полезным и безопасным.
Когда я захотела скинуть парочку лишних килограммов, внимание привлекла скакалка, которая в мой квартире пылилась уже не один год. При просмотре ТВ или просто в свободное время я доставала ее и прыгала, за день уходило на занятие приблизительно час времени. Через пару недель результат я все же увидела и могу сказать уверенно, что в моей квартире скакалка больше никогда не будет припадать пылью.

Таня


Два года прыгала на скакалке, сначала прыгала по 100 раз утром и вечером, когда организм привык к нагрузке, то стала увеличивать количество прыжков до 150 раз. Со временем стала делать по несколько подходов по 150 раз, перерыв между подходами 3-4 минуты. Не могу сказать, что сильно скинула вес, но ноги, пресс и руки подкачались.

Катя


Я сгоняла вес прыгая на скакалке по 30 минут каждый день. Ой, сначала так голеностоп болел, а потом вработалась и даже стало нравится, особенно под ритмичную музыку. Но уже проверено. если позволяю себе булочку или пирожное то работа 3-х дней насмарку. Но сладкое люблю и поэтому если ем то только перед прыжками и честно добавляю 10 минут к ежедневным 30.

Оксана

Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив