Что кушать в первый месяц после родов

Мама с ребенкомМама с ребенком

Чем питаться маме? | Не объедаться! | Попробуй потолстей на этой еде! | Для мамочки «табу» | Не торопитесь похудеть |А папа худеть будет? |Отзывы

Когда, наконец, маленькое новорожденное чудо «зашло» на крепких папиных руках в свой дом, начитается в семье совсем другая жизнь.

Чтобы не рекомендовали педиатры и бабушки, новоиспеченной мамочке нужно точно знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов, список продуктов и тех блюд, которые не навредят любимому чаду и не испортят ее фигуру.


Рожденье малыша – не повод объедаться


Так вот, свято усвойте: с рождением ребенка вы первое время принадлежите только ему. Муж с первого места должен добровольно уступить сыночку или дочке лавры первенства, а сам, как настоящий мужчина, добровольно перебраться на второе.

Если с лактацией у вас все отлично, понимайте, что то, что скушали вы, волей-неволей достанется крохе. Конечно не в виде булочек, селедки иль икры, а питательных веществ, витаминов и минералов.

Питание кашейПитание кашейКстати, кушать разумно в первые месяцы после родов нужно еще и потому, что от безмерной еды не только сами поправитесь, но и приучите маленькую кроху много есть. Может поэтому, спасая деток от ненормальных мамаш, готовых перекармливать свое дитя, природа и подарила новорожденных уникальное качество – срыгивать.

Жаль, что некоторые мамочки так не умеют. Ведь частенько, идя на поводу у своих дородовых желаний объедаться, такие дамочки не до конца осознают, что беременность и послеродовой период – огромная разница. И пытаются с помощью пищи усилить лактацию.

И тут природа опять-таки стала на сторону благоразумия. Вы можете съесть в обед хоть целого гусика, но от этого ни капли молочка-то не прибавится… А вот лишний вес нагнать в этот период очень даже легко. Чтоб ничего не упустить, пишите, не запоминайте.

Но поскольку вы с малышом в период локтации крепко связаны одной «пищевой цепью», прежде чем что-то съесть, трижды подумайте. Или четырежды. А лучше заведите «пищевой дневничок». В нем разметьте следующие графы (пусть даже в электронном варианте):

  • дата;
  • продукт;
  • кожа;
  • стул;
  • состояние.
Дневник питанияДневник питанияПонятное дело, кожа, стул и состояние – относятся к малышу, ни у вам. В эти графы нужно записать, не возникли ли какие-то изменения в родном чаде, после того, как вы скушали то или это. Кстати, прежде чем съесть нечто новое (пусть даже привычное для вас раньше), сделайте это с утра и пару суток приглядитесь к детенышу.


На такой еде попробуй потолстей


Все наблюдения записывайте в дневник, и, если продукт прошел «детский контроль», можете смело кушать это и дальше. Так, постепенно, шаг за шагом дополняйте рацион. Но учтите, что в первый месяц после родов ваше меню разделено на первые 10 дней и последующие 20.

В первую декаду можете кушать:

Питание овощамиПитание овощами
  • каши: овсяную, рисовую, гречневую, ячневую и пшеничную;
  • постные овощные супчики;
  • фрукты: яблоки, бананы;
  • жиры: нерафинированные растительные масла и 15 г сливочного в день;
  • мясо: белое и красно, но не жирное;
  • рыба: жирные сорта морской, но только запеченную в духовке, отварную или гриль.
Уже во второй части месяца потихоньку добавляйте картошечку, хлеб с отрубями, кисломолочку, чуть-чуть макарошек, неострые твердые сыре, сушеные и зеленые пряности (лаврушку, укропчик, петрушку). К чаю (любому) можете взять сухофрукты. Но не забывайте о «детской проверке» и дневнике!

Вот что мамочке «табу»


Крошечный грудничок будет здоров и крепок, если вы откажитесь от сигарет, спиртного, любого цельного молока (хоть из-под бабушкиной коровки, хоть из огромного магазина). А еще не кушайте:


Не торопитесь похудеть


Питание мамы с ребенкомПитание мамы с ребенкомИ если малыш «пропустит» такое питание, скажите ему: «Огромное спасибо», и уже на следующий месяц добавляйте остальные продукты. Нужно подчеркнуть, что после родов кушать лучше мало, но часто. И вообще, если собираетесь немедленно худеть, не торопитесь.

Обычно маленькие детки выматывают похлеще тренажерного зала, любой диеты и даже запретов не есть после 6. Но если вы хотите хорошо выглядеть, вспомните, что у вас желудок не беременный! Уж в него-то точно не спешите лишнее толкать. Для начала поставьте вполне реальную задачу для пост беременного организма – не толстеть. Это поможет восстановить метаболизм после сложных 9 месяцев. Постарайтесь (нет, мы не шутим) высыпаться.


Папа тоже почти мама


Если ребенка зачал нормальный мужик, тогда отдайте ему «ночные бдения». И не страшно, что он с утра уйдет на работу. У вас тоже еще та «смена» впереди. А кроме того, в первый месяц вы просто обязаны восстановиться. И тут переутомление совершенно недопустимо. Если папа это плохо понимает, дайте ему умных книжек почитать. Или пусть пороется в бездонном брюхе интернета – там тоже не дураки пишут.

Молочные продуктыМолочные продуктыКроме того, запомните: грудное молоко будет кормить вашего малыша сколько нужно, если только вы не будете падать от усталости, ругаться с «внешними раздражителями» в виде мужа, свекрови или еще того хуже, с мамой. Научитесь слушать и не слышать, иначе обязательно возникнет стресс.

В этом случае можете кушать что угодно – печеные яблоки, овсянку «Геркулес» или любой другой продукт из «доброго» списка - молоко может пропасть в течении пары часов. Поэтому не забывайте, что в жизни нужно выбирать приоритеты: кормежка маленького или вздорная свекровь.

Начиная со второго месяца начните находить время для себя. Опять-таки, не бойтесь мужа загрузить. В конце концов, с подросшим малышом любой побаловаться хочет. А вы приучите любимого с первого для знакомства с сыном или дочкой, понимать, кто в этом доме папа.

Как вести дневник питанияКак вести дневник питанияПройдет совсем не так уж много времени, и полуголодно-диетические первые дни после рожденья малыша останутся в памяти, как светлые воспоминания. А «сытные» денечки второй и третьей декад покажутся даже «обжорками».

Так что не волнуйтесь: «Все проходит, и это пройдет», - как отметил царь Соломон. Но зато у вас останется главное - замечательный здоровенький ребенок и прошедшая «огонь и воду» первого года жизни малыша, крепчайшая семья. Мы вам этого желаем.

Удачи, дорогая!

Отзыв эксперта


А теперь перестанем читать чушь и послушаем авторитетных специалистов. Все, что было написано выше — алхимическая смесь суеверий, бабушкиных рецептов и советов из журнальчиков типа «Космо». В жизни все гораздо прозаичнее: и к продуктам отношение помягче, и к калорийности — полегче.

Правильное питание при лактацииПравильное питание при лактацииВо-первых, давайте поймем один простой факт — если вы кормите грудью, вам придется здорово постараться, чтоб лактация прекратилась. Даже если вы совсем перестанете есть, ваше молоко еще долго будет вырабатываться. Организм сожжет вас изнутри, но даст ребенку все необходимое.

Это — естественный ход природных событий: вы родили потомство, выполнив свою функцию продолжательницы рода. Теперь все «заточено» под ребенка. За примерами далеко ходить не надо — в беднейших голодающих странах Африки матери кормят детей грудью до 2-3 лет, потому что у них нет пищи, чтоб дать ее ребенку. И молоко у них не пропадает!

Лактацию стимулирует сосание груди, чем чаще ребенок ест — тем лучше выработка молока. Именно поэтому при лактационных кризах рекомендуется давать грудь чаще. Через пару дней количество молока приходит в норму, главное перетерпеть. Но мы отвлеклись.

Итак, калорийность рациона кормящей мамы должна быть несколько повышена. Не бойтесь поправиться, малыш высосет все лишнее, если вы незначительно превысите норму в 2500-3200 ккал. Больше — нельзя, меньше — чревато проблемами с вашим (не с детским!) здоровьем.

Что кушать? Самый, пожалуй, важный вопрос. Все просто: первые дни после родов нужно питаться легкоусвояемой пищей. Затем рацион должен стать обычным. Забудьте про питание по месяцам, декадам, временам года и циркадным ритмам. Вы должны есть все! Ну, или почти все. Вот чего следует избегать:

  • цитрусовых (всех);
  • шоколада (любого);
  • алкоголя (даже пива!);
  • клубники и земляники;
  • специй и пряностей (сырой лук, чеснок, уксус, горчица, хрен).
Здоровая семьяЗдоровая семьяКак видите, яиц здесь нет, как и рыбы. Это значит, что исключать их из рациона не следует, если у ребенка нет аллергии на эти продукты. Выше описан в принципе верный алгоритм действий по вводу новых продуктов. Но касается он в первую очередь тех, которые вызывают аллергию чаще обычного.

Что касается рациона, расписывать его можно долго, но проще будет его охарактеризовать простым списком:

  • мясо/рыба 200 г;
  • молоко/кефир — до 1 л;
  • творог — 100-200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • растительное масло — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • хлеб — 200 г;
  • крупы и макаронные изделия — 50-60 г;
  • овощи, включая картофель — полкилограмма;
  • фрукты/ягоды — 500 г.
Это количество должно быть потреблено кормящей мамой в течение одного дня. Это — сбалансированный по всем параметрам набор продуктов. А уж как вы его приготовите — ваше дело, хоть на пару, хоть варкой, хоть запеканием.

Витамины в продуктахВитамины в продуктахПотребность в витаминах должна удовлетворяться за счет поливитаминных комплексов. Практика показывает, что лишь жители южных регионов могут восполнить нехватку витаминов за счет овощей и фруктов. Большинству женщин потребуется дополнительное назначение поливитаминов в соответствующих дозах. Не бойтесь передозировки, она встречается исключительно редко.

Вот и все, что можно рассказать о режиме питания кормящей мамы. Как видите, никаких особых сложностей нет, если вы не начнете создавать себе трудности на пустом месте. Ешьте, как ели, и все с вашим малышом будет хорошо.

Отзывы пользователей


Во время грудного вскармливания нужно меньше слушать советов, а больше смотреть на реакцию ребенка. Я сидела на строгой диете,ела практически одну гречку. На фрукты, некоторые овощи и рыбу у ребенка была аллергия. А вот подружка могла себе позволить маринованные грибы, и у ребенка никакой реакции не было. Так что все это очень индивидуально. Но лучше отдать предпочтение полезным продуктам, которые будут предавать силу маме и малышу.

Марина


А я никакой особой диеты не придерживалась с первого дня. Понятно, что алкоголь, копчености, всякие химические вредности это табу, ну а остальное - все без ограничений в умеренном количестве. У ребенка никогда проблем ни с аллергией, ни с животом не было. А чтоб молоко было важно не жрать за троих, а много пить. Ведь природа все продумала - молочко материнское формируется из подкожного жира на животе и жидкости, которую женщина употребляет.

Лина

Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив