Поднять и удержать – даешь гемоглобин!

Продукты которые помогают повысить уровень гемоглобинаПродукты которые помогают повысить уровень гемоглобина

Удержать гемоглобин | Совет врача | Что анемия нам готовит | Хочется халвы? | Мяско красненькое |Свекла великолепная | Всякое разное |Отзывы
Если вас интересуют продукты повышающие гемоглобин в крови, позвольте поинтересоваться, а какую анемию намерены излечить простым принятием пищи? Отдаете ли вы себе отчет в том, что причиной низкого гемоглобина может быть дефицит не только железа, но и фолиевой кислоты, и витамина В 12 и, (не хочется вас пугать) даже недостаточная функциональность костного мозга.


Дядя доктор, дай совет


Поэтому продукты продуктами, но чуть только анализы крови показали низкий гемоглобин, первым делом поспешите к дяде (или тете) в беленьком халате. И только при заверении, что это всего лишь незначительный дефицит железа, можете избежать приема препаратов или даже госпитализации.

Понятное дело, что проще мяско пожевать, чем под капельницей недвижимо, как вождь истуканный, проваляться. Поэтому всякий раз, чуть только гемоглобинчик огорчает своим количеством, люди спешат чем полезным подкрепиться.


Что анемия нам готовит


Анемия стремительно охватывает весь мирАнемия стремительно охватывает весь мирИх можно понять. Тем более, что этой проблемой (низким гемоглобином) не накрыто, словно злобной вуалью, всего треть населения планеты. Представьте, если бы все земляне рассчитались по ранжиру, и каждый третий-второй вышел бы вперед, так этот первый ряд был бы сплошь анемичный… А вы говорите СПИД. Да СПИДу еще гнаться да гнаться за низким гемоглобином.

Одним словом, похоже, что черное облако анемии плотно укутало матушку-Землю. Вернее, деток ее неразумных. В результате в клетках недостает кислорода (который с успехом разносит белок четвертичной структуры, гемоглобин). В результате начинается;

  • вялость;
  • бледность;
  • отдышка;
  • сложности при глотании;
  • головные боли;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение и т.д.
Да что там сердце, даже ногти ломкими становятся или расслаиваются – вот ведь «радость» для барышень, брезгующих носить накладные коготки.

Так вот, если вам сообщили господа эскулапы, что именно ваш пониженный гемоглобин «это горе-то не горе», тогда смело начинайте кушать то, что доктор прописал. И скорей всего (если врач знающий попался) это будут такие продукты.


А может и стоит крикнуть «халва»


Халва тахинная замечательно поднимает уровень холестеринаХалва тахинная замечательно поднимает уровень холестеринаЕсли ваша цель не просто побаловать вкусовые рецепторы болтливого языка сладким сахаром, а именно поднятие холестерина, тогда… готовы удивляться? Самым главным «поднимателем» красных кровяных телец является даже не яблочко, печенка или говядина, а халва тахинная. И за ней шаг в шаг идет халва подсолнечная.

Эти продукты незаслуженно отвергнуты безграмотными врачами, хорошенечко попившие пиво на последнем ряду лекционного зала. Хотя, даже в Кремлевской больнице личный врач незабвенного Л. И. Брежнева (был когда-то такой важняк в СССР), лечил советскую элиту именно сладкой халвой.

Вот вам «мууу» и «мэээ»


Все кто имеют низкий гемоглобин обязательно должны есть мясоВсе кто имеют низкий гемоглобин обязательно должны есть мясоУвы, в пищевой пирамиде, как в масонской ложе, всегда находятся те, кто сверху, и кто пониже. И этим «нижним слоем» питательной цепи человека оказываются невинные зверушки. Причем те, что кушают соломку из рук мясоеда-хозяина. Или нежно трутся бочком о его безжалостную ногу. Даже не догадываясь, как быстро вынут из них родную печень.

Чем виновата коровка (или, того хуже, теленок), что у «венца природы» низкий гемоглобин? Впрочем, двуногие убийцы братьев меньших и с нормальными показателями крови сожрут бифштекс (и даже с кровью), при этом не поморщившись.

А уж при низком гемоглобине, когда мясо телятины, кролика, говядины (это когда теленочек подрос) и глупенького барашка сожрут без разговора. И это называется «скушать белок животного происхождения».

Жесть! Ну не козляк ли сам человек: мало того, что поедает прирученных, так еще и обзывается. Тем не менее факт остается в крови – красное мясо этих животных и белый диетический братец-Кролик – именно то, что нужно для незначительного поднятия гемоглобина.


Свекла великолепная


Многие врачи советуют есть больше свеклы и пить её сок для тех у кого анемияМногие врачи советуют есть больше свеклы и пить её сок для тех у кого анемияИ отойдя от киллерской темы давайте загладим грех душеубийства чудесным даром грядок – свеклой. Для излечения от железодефицитной анемии даже троечники-врачи рекомендуют кушать этот овощ. А свежевыжатый фреш из морковки и свеклы – настоящая «бомба» для упавшего гемоглобина.

Выпив натощак всего стакан такого сока (в пропорции 1:1), гемоглобин начнет возобновляться, как возродившаяся птица Финикс. И если, подняв этот белок до нормы станете пить морковно-свекольный фреш, то больше никогда не столкнетесь с гемоглобинной проблемой.

Хотя, можете варить свеколку и делать из нее прекрасные салаты. Всего 100 – 150 г в день вареного (а еще лучше, запеченного) овоща, съеденного ежедневно в течении 3 – 4 месяцев, заставят вас забыть о слове «анемия». По крайней мере, железодефицитная.


Всякое разное, вечное, прекрасное


Летом замечательными помощниками будут дыни и арбузыЛетом замечательными помощниками будут дыни и арбузыНу, а теперь поговорим не о чемпионах. Но и не о лузерах. Ибо рябина, чеснок, виноград, грецкие орешки и малинка, а также гранат, бананы и шиповник также неплохо повышают гемоглобин. А еще морковь со сметаной и яблоки без всунутых гвоздей (вот уж эти нам, не знающие химии!).

Настал сезон арбузов, дынь – бахчевые вам в помощь! А еще не забывайте о молоденьких листочках одуванчика и крапивы. Обдайте их кипятком и приготовьте чудненький салат. Он не только поднимет гемоглобин, но избавит от авитаминоза. Тоже той еще дряни, валящей со здоровых ног.

Отзыв эксперта

Поберегись!


Ну, а теперь не о продуктах. Вернее, вроде бы о них, но немножко с правым-левым уклоном. Дело в том, что есть еда, которая способствует усвоению железа. И это все, где спрятан витаминчик С. Поэтому кушая богатые железом продукты не забывайте об аскорбинке.

Ешьте печень говяжью, закусив ее апельсином. Халву и черную смородину. Свеклу и облепиху. Это поможет не только лучше усвоиться дефицитному микроэлементу, но и восстановить здоровый цвет лица и порадоваться роскошным волосикам.

А еще учтите, кальций препятствует усвоению организмом железа. Конечно, это не означает, что о молочке пора позабыть, отнюдь. Но умерить свой молоколюбивый пыл таки придется. Стакан кефира (молока) при анемии нужно пить не чаще 2-х раз в неделю, а о йогурте и творожке вообще забыть на пару месяцев.

Все вышеперечисленные продукты помогают только при небольшом дефиците холестеринаВсе вышеперечисленные продукты помогают только при небольшом дефиците холестеринаИ наконец, о главном. Если вы привыкли начинать свой день с чашки кофэээ или зеленого чаааю, пора завязывать с дурацкими привычками. Эти напитки, увы-увы, буквально выталкивают вновь прибывшее железо. А значит, при анемии меняйте их на свежий фреш или запаренный (отваривать нельзя!) шиповник.

Вот такие продукты. Вот такая анемия. Но здесь описана еда всего лишь для одного ее вида (и то, с небольшим дефицитом). Поэтому не надейтесь на русский авось, а начните излечение прямо в кабинете врача.

Удачи и здоровья, дорогая!
Для меня наилучшим продуктом, чтобы нормализовать гемоглобин, стал гранат. На довольно позднем сроке беременности в моей крови резко снизилось число красных телец. Доктора рекомендовали железосодержащие препараты, а я решила проблему иначе. За выходные дни съела чуть больше килограмма гранатов. Гемоглобин восстановился и уже не падал. Теперь при анемии только гранатами спасаюсь.

Арина


Когда я была беременной, то у меня начал падать гемоглобин. Таблетки я пить не хотела. Подняла гемоглобин только с помощью продуктов. Ела свеклу, гречку, печень, грецкие орехи, яблоки. Обязательно несколько этих продуктов присутствовали в моем меню каждый день. Теперь я тоже с помощью таких продуктов нормализую гемоглобин. Особенно помогает свекла и печень.

Светлана


Мы столкнулись с пониженным гемоглобином у своего десятимесячного ребенка после обследований. Мы сильно испугались и следовали советам врача. Начали давать ему много говяжьей печени, граната и гранатового сока, говядины отварной, гречки и яблок. Все это богато железом и быстро повысило гемоглобин. Советую и Вам попробовать, не пожалеете!

Катя

Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив