Гуманизм вегетарианства, или как стать настоящим человеком

Гуманизм вегетарианстваГуманизм вегетарианства

Группа крови и вегетарианство | Источники белка | Злаки | Бобовые | О сладком | О жирах | О перекусах | О приправах | Отзывы
Вот мясоеды удивляются: «Вегетарианское меню на каждый день полноценное питание разве обеспечит?» А дальше начинается разглагольствование на тему «Если бы мясо было плохо, Господь зверушек не создал»...

Это кто ж смеет, в лучших традициях воинствующего атеизма, влезать в Божью головушку и выискивать в Его действиях роковые ошибки?!

А вы готовы стать вегетарианкой?



В этой жизни, как-то так получилось, все круто увязано. Отбросив схоластичный вопрос: «А кто все это создал?» давайте-ка поглядим, что мы с этого можем иметь?

Теоретически мясо – это вкусно, жирно, классно. Особенно для тех, кто является всеобщим донором, имея I группу крови. Из таких людей вегетарианец – как из попа куртизанка. Они по генам мясоеды, и все растительно-вегетарианские стили питания им безгранично чужды.

Имеющие вторую группу уже больше могут претендовать на тех, кто не станет кушать мясо убиенных животных. Хотя им тоже не комильфо совсем уж без еды, полученной ценой жизни братьев наших меньших.

Вот тут гуманные принципы вегетарианства позволяют таким людям кушать молоко (свежее или прокисшее) и даже масло.
Вы готовы стать вегетарианкой?Вы готовы стать вегетарианкой?
Ну а III- IV группа крови (вернее, их обладатели), при желании запросто станут поглощать только дары богини Флоры. Хоть корни одуванчика, хоть лепестки ромашки – главное, чтобы нечистые рога да копыта их не касались.

Белковые принципы антимясоедства



Если без мяса мы можем прожить, то без незаменимых аминокислот – черта с два. Поэтому их нужно где-то брать. В принципе, природа позаботилась об этом казусе человеческой физиологии и щедрой рукой набросала эти штучки в растительную пищу. Чему-то больше перепало, другим растениям повезло поменьше.

Поскольку аминокислоты спрятаны в белках, животные белки вполне можно заменить растительными.

В наших деревнях бабы, сидя на завалинках и щелкая семечки да кедровые орешки, даже не подозревают, сколько белка съедают на таких посиделках. Потому что в этих дарах природы их почти столько же, как в мяске.

А вообще, растительным белком буквально напиханы:

  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • цельнозерновые злаки.

Мало того, если кушать микс таких продуктов, тогда происходит дополнение одних другими и аминокислоты супер усваиваются. Ну, примерно, как калории, после обильно-застольного разгуляя.

Еще «подружиться» со всем подряд готова морская капустка. И даже если вы не очень любите зелененькую ламинарию, просто добавляйте в каждое блюдо перед едой чайную ложечку сушеных водорослей и тогда, все, что глотнете из «детсада Флоры», будет действовать на вас, как музыка Баха на католика.

Вегетарианская ода злакам


Злаки очень нужны нашему организмуЗлаки очень нужны нашему организму
Злаки – это альфа и омега человеческого бытия. Именно они (от проса до ржи) превратили человека в слегка разумное существо. Ибо поскольку бегать за зверьем – удовольствие сомнительное и не всегда результативное, древние охотники постепенно переквалифицировались в земледельцев.

И начали выращивать злаки. Правда, тяжко им было копать родные просторы каменной лопатой, но естественный отбор оставлял только сильных и выносливых особей. Кстати, таких же, как нынешние крестьяне.

Так вот, из злаков самыми лучшими для вегетарианцев считаются:

  • красный да бурый рис;
  • пшено;
  • гречиха;
  • перловка;
  • овес.

Вот только не нужно опошлять овсяное вегетарианство сплющенными овсяными хлопьями – их пусть мясоеды лопают. Уважающие себя вегетарианцы кушают только цельнозерновой овес, а отруби у них - неалкогольный «аперитив».

Но не думайте, что готовить злаки – дело простое. Прежде чем долго-долго варить их, необходимо на ночь залить все зернышки водой.

И лишь утром, слив мутную воду, хорошенько промыть продукт. Только потом это вегетарианское «золото» можно погружать в кипящую воду.

Кстати, забудьте о «неправильных» мясоедских супчиках, где в одной кастрюльке ныряет монокрупа. Настоящий вегетарианский злаковый супец должен слегка напоминать борщ: пусть в нем поменьше овощей, но непременно должен присутствовать микс бобовых или злаков.

Как стать Принцессой на горошине или пару слов о бобовых


Вегетарианцы очень ценят бобовыеВегетарианцы очень ценят бобовые
Ну а теперь расскажем о бобовых. Вегетарианцы их чтят не меньше, чем мясоеды мясо. Все эти:

  • горошинки;
  • чечевички;
  • фасолинки и т.д.,

считаются «королевами» вегетарианства. Миксовые супчики образуют прекрасно усвояемое сочетание микро и макроэлементов. Да при этом бобовые – настоящий Клондайк растительного белка.


Сладкая женщина по-вегетариански



Что касается сладкого, то на смену «белой смерти», сахарку, пусть придут на ваш стол чудесные растительные продукты! В которых паршивый сахарок, глюкоза, полностью заменен на роскошную фруктозу. Дав клятву вегетарианству, кушайте отныне и всегда:

  • стевию;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кленовый сироп;
  • черный шоколад;
  • солод.

Вот они-то, эти источники растительных сахаров, точно не доведут до диабета, ожирения и прочих «радостей» мясооедения.

Как кушать масло и не ожиреть



Что касается жиров, то ешьте только масла первого отжима. Оливковое или подсолнечное, кукурузное или рапсовое – любое, главное, не опоганите свой стол рафинированной дрянью или любыми другими маслами, полученными, в усладу мясоедам, «неполезными» способами.

Если же вы чуть-чуть молокоедная вегетарианка, сдабривайте блюда топленым сливочным маслицем. Но без фанатизма и без зазрений совести.

Кус-кус, перекус



Перекусы тоже важны и полезны при растительном питании. И для этого мать-природа щедро наделила человека-вегетарианина сотнями видов орешков да семечек. Причем их не обязательно грызть, словно белка. Добавьте эти подарки своей и чужой земли в салат. Или смешайте с медом – вот вам и роскошнейший вего-дисерт.
Вегетарианцы ценят орешки и семечки в едеВегетарианцы ценят орешки и семечки в еде

Приправа – как апогей пищевого вего-совершенства



А еще не забудьте, что на свете есть миллионы приправ. Не верите, что миллион? А вы поезжайте в Индию, и убедитесь, что даже правильно приготовленный дубовый листочек тоже может сделать пищу экзотически-душистой.

Что же касается меню на каждый день – так зачем вам ограниченья? Кушайте на здоровье по вышеуказанным принципам, креативьте, творите, созидайте.

В конце концов, дайте фору мясоедской высокой кухне и покажите себе и другим, что мясо кушают кровавые людишки, склонные к агрессии, загаживанию окружающей среды и прочим гадостям человечества.

Питаясь по вегетарианским принципам, вы достигнете совершенства в человеколюбии, идеального тела и почти что святости духа. А мы желаем вам приятно аппетита на этом чудесном пути.

Отзыв эксперта


Прям буддизмом запахло, как почитал про вегетарианство. Прям не убий никого, и «всякая жизнь священна». Метелочкой по дорожке перед собой не хотите помахать во время прогулки?

Что ж вы, дамочки, все за новомодным тянетесь, да за необычным? Что, думаете, помогут вам фрукты-овощи похудеть, если мяско не помогло? Не выйдет. Жрать надо меньше.

Переход на вегетарианскую пищу ничем вам не поможет, если вы привыкли набивать пузо по самую «горловину». Орехами можно накидаться так, как вы никаким мясом не наедитесь!

Давайте думать головой. Вегетарианская диета не может быть полноценной по определению. Некоторые витамины содержатся исключительно в животных продуктах, увы!

Я не шучу, витамина В12 нет ни в одном растении. А ведь именно он жизненно необходим для роста и созревания эритроцитов! Нехватка его ведет к анемии, и этим заболеванием в разной степени страдает большинство чистых вегетарианцев-веганов.

Этой беды лишены те, кто не ест лишь мяса, но позволяет себе молочные продукты и яйца. Остальным же приходится кушать либо обогащенные этим витамином продукты, либо аптечные поливитаминные комплексы (которые между прочим совершенно не натуральны, а самая настоящая химия).

Витамин D, необходимый для сохранения прочности костей, может синтезироваться человеческим организмом в достаточной мере. Всего-то и нужно, что много... очень много солнца.
Специалисты о пользе вегетарианстваСпециалисты о пользе вегетарианства
Жителям большей части нашей страны, увы, такая возможность недоступна. А значит приходится потреблять этот витамин в пищу. И тут снова проблемы- он есть в мясе, молочке, яйцах и его нет в растениях.

Опять обогащать продукты? Опять поливитамины? Да, мадам, если не хотите остеопороза, то придется либо есть животную пищу (хотя бы рыбу, ну, пожалуйста!), либо глотать пилюли.

Другие проблемы чистых веганов — это нарушения состава микрофлоры кишечника, белковая недостаточность, гиповитаминозы. Все это связано с тем, что к процессам пищеварения эти люди подходят чересчур однобоко, забывая о том, что ЖКТ приспособлен к смешанной пище.

И не спорьте, приспособлен! Достаточно того аргумента, что в кишечнике у нас нет тех бактерий, которые у коров и прочих травоядных разрушают целлюлозу. Может когда-то они и жили в нас, но сейчас, увы, перевелись.

Нехватка микроэлементов — это еще одна напасть. Здесь большинство веганов делает большую ошибку — подсчитав содержание, к примеру, кальция в каком-нибудь овоще, они решают, что нужно съесть, допустим, полкило.

Но невдомек им, что кальций из этого растения усваивается лишь на 60-70%, в отличие от молочной продукции с 90% усвояемости. Вот и получается, едим вроде достаточно, а получаем нехватку.

Каков вывод? Чистое веганство — неполноценно. Лактовегетарианство — уже лучше. А если еще яиц добавить — то вообще хорошо. Но самое главное — бросьте искать рецепты в интернете, идите к диетологу, раз уж вам нужна действительно полноценная вегетарианская диета.

Только специалист сможет составить для вас правильное меню, которое обеспечит вас всем необходимым. И ради Бога, не сажайте на травоядную диету детей, они не виноваты в ваших завихрениях. Им нужно расти здоровыми.
Раньше свою жизнь без мяса я и не представляла. Перейдя на вегетарианство уже через месяц почувствовала изменения. По утрам стала вставать легко, даже без будильника. Улучшилось самочувствие, настроение. Мой пик вегетарианства пришёлся на зиму. Исключив из рациона мясо начала сильнее мёрзнуть, тогда начала заниматься активно фитнесом. За 5 лет так и не захотелось вернуться к традиционному питанию.

Света


Стаж моей вегетарианской жизни 23 года. Правда, протекает она без бросков в крайности, но с полным и абсолютным отказом от мясоедства во всех его формах и проявлениях. На здоровье пожаловаться причин у меня нет. Как раз напротив. Вместе с мясоедством остались далеко позади приступы повышенного внутричерепного давления, когда по утрам чугунную, словно распираемую изнутри болью голову не поднять.

Женя


Вегетарианкой я стала после того, как увидела отрубленную свиную голову на базаре. После этого я уже 7 лет не употребляю мяса.
В пищу употребляю фрукты и овощи. Причем стараюсь их употреблять по максимуму в свежем виде - без термообработки. Обожаю каши, особенно молочные. Ем небольшими порциями по 5-6 раз в день. И воду стараюсь пить хотя б 1,5 литра в сутки.
Хватает энергии и на работу и на семью

Вика

Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Автор: Пользователь, 5 мая 2018 09:23. Цитата Ответить
    При желании и в нашей стране можно мясо не есть совсем и без проблем для здоровья. Проблемы от мяса и старение !!!! Проверено! Попробуйте сами!