Зеленый чай – тот, что убивает жир и дарит нам здоровье

Зеленый чайЗеленый чай

Волшебство чая | Что в зеленом чае? | Урок химии | Польза худеющим | А вы уже похудели? |Вред от чая | Отзыв эксперта | Реальные отзывы

Вопросы, сплошные вопросы: зеленый чай польза и вред сколько можно пить в день и сотни других сопровождают наше сознание, когда шаловливые ручки расплачиваются за нечерный чайок. Ведь это он зеленый чай, по словам рекламы, освежит, растет на дереве повыше небоскреба и вообще абсорбирует любую дрянь на свете. Так это правда, или просто миф?


Так что ж такое наш зеленый чай

Зеленый чай фотоЗеленый чай фото
Ну, начнем с того, что на самом деле нет 10 метрового дерева зеленого чая. Ну может на Марсе, или возле магмы… А на Земле, тут, нет, поверьте нет! Зеленый чай растет на чайном кустике. Причем на том же, где и черный чай растет. Потому что цвет этого напитка определяется не длиной ногтей девственниц, собравших на зоре 3 верхних листочка с каждой веточки, а исключительно способом обработки чайных листьев. Увы, проза жизни, что ж делать…

Зеленый чай подвергают минимальной ферментации. Ну что тут не понятного? Так называют биохимическую переработку сырья под воздействием «родных» ферментов, которые есть в этих самых листочках. И продолжается окисление (так почему-то зовут ферментацию чая) ни много, ни мало, примерно парочку дней.

Правда, перед этим его обрабатывают паром при температуре до 180 градусов. А после ферментации нагрев прекращают. В Японии листочки обрабатывают паром, а в Китае – в горшках. Эх, любят они все фарфоровое, прямо глину некуда им девать… В результате окисление зеленого чая достигает 3 – 12%. И это правильный зеленый чай.

Поэтому покупая такой продукт, почитайте внимательно (даже если плохо знаете японский с «мандарином»), какой процент ферментации набадяжил производитель. Если больше или меньше данных цифр (3 – 12), тогда пред вами такой же чай, как вы – японка. Фейк это, а не зеленый чай!

Вот с чем-чем, а с сортами кустов чая в восточной Азии ну правда, хорошо. Их там немеряно. И каждый имеет свои способы обработки, выращивания, время сбора и, соответственно, состав листочков.


Уроки химии в зеленом чае


А чтобы вы не сомневались, что в чае этом польза есть, так вот вам то, что спрятано в листочках:

  • полифенолы (катехины)
  • галлат эпигаллокатехина
  • каротониды
  • токоферолы
  • аскорбиновая кислота
Ну, и разные там минералы: марганец, хром, селен и цинк. Заканчивает этот внушительный список фитохические соединения (да ладно, не станем вас названьями пугать). Все это, и ясное, и непонятное - отличные штуки для организма. Но чтобы в химию нам не влезать, просто запомните – зеленый чай похлеще черненького будет – он самый лучший антиоксидант.

Многая польза, многая лета

Зеленый чай с мятойЗеленый чай с мятой
В последние десятилетия ученые со всех боков исследуют зеленый чай. И чем больше узнают, тем больше дивуются. Потому как он:

  • снижает риск сердечных хворей
  • предотвращает кариес зубов
  • разбивает камни в почках
  • и предупреждает даже рак
Слушайте, и почему люди пьют другие чаи, непонятно. Нет, чтоб с младенчества малюток этим светленьким чайком поить, так тычут маленьким компоты и другие сладко-жидкие гадости, удивляясь при этом что нация, увы, болеет. Скорей всего советское прошлое довлеет, когда на прилавках лежал один чернющий чай, где кроме листьев были даже ветки.

Кстати, если вы думаете, что в чайных пакетиках действительно зеленый чай, так поспешим вас огорчить – в пакетах этих чайный мусор! А чтобы насладиться правильным напитком и при этом здоровью хилому помочь, нужно покупать чаек зеленый в листьях и грамотно заваривать питье.


А вы худели на зеленом чае?


И если вы растете, как квашня, для похудения зеленый чай – ну просто панацея. Нет, никто ж не говорит, что нужно пить один зеленый чай. Впрочем, а чего б и нет? Но поскольку все то, что написано выше (труднопроизносимое в составе) может ускорять метаболизм, то этот напиток – отличное средство для похудения.

Смотрите. Вам не придется пить простую воду. Зеленый чай – мягкое мочегонное средство, и значит именно он погонит лишнюю Аква Виту из ваших клеток, как Селена морской отлив. Более того, нарушьте гастрономический этикет – добавьте в чай немного нулевого молочка, и повертите ложкой раз 15. Это не только смешает молекулы двух напитков, и улетучит все плохое, что есть в них.

А вот полифенолы, которых полным-полно в зеленом чае, усилят теплообмен ожиревшего тела за счет переработки тех жиров, что накопились. Китайцы просчитали (вы сидите?), что, выпив до 6 стаканов чая в день, сожжете до 45% больше жиров, чем прыгая в спортзале. И это лежа на диване, на минутку!

А еще, понимая, что лопать нам хочется лишь потому, что уровень сахара падает, не мудрено, что чай наш зеленый снижает бесконечный аппетит. И только оттого, что если до еды выпить чашку зеленого чая (понятное дело, без сахара), то во время обеда легко наедитесь детской порцией еды.


Вред зеленого чая по-американски


Что же касается вреда, то чай, конечно, не вода. И не бывает он радиоактивным. Но америкосы-гастроэнтерологи тоже чего-то там сосчитали, и постановили, что если в день пить больше полулитров зелен-чая, то можно спровоцировать заболевания печенки.

И если вы им верите, тогда… ну пейте меньше… А мы вот пьем, и всем всегда довольны. Потому что американцам верить – розовые бантики носить. И в валенках в жару в Гудзон входить. Короче, дело ваше, тем более, что америкосы, в то время, как все остальное прогрессивное человечество худеет на зеленом чае, не советуют его для похуденья. А строят новые закусочные Макдональдс.

Но если вы умны, и Бог вас не лишил мозгов, то пейте смело славный чай зеленый. А когда похудеете, непременно отправьте нам видеоотчет – до и после. Или хотя бы напишите: «Чай зеленый – чудо! Я похудела на все 40 килограмм!». Мы хотим, чтоб все вот так и стало. И сжимаем крепко-крепко кулачки.

Удачи с зелен-чаем, дорогая!


Отзыв эксперта


Зеленый чай с лимономЗеленый чай с лимоном
Ой я прямо не могу! Сколько лет уже наши дамы пьют этот прекрасный напиток, но что-то не заметно, чтоб они все превратились в Анджелину Джоли. Медсестры моего отделения, то, что с лишним весом, постоянно употребляют зеленый чай, зеленый кофе, имбирное что-то там, и постоянно ведут борьбу с ненавистным жиром. На все мои аргументы о том, что худеть надо за счет еды, отмахиваются и продолжают вести бесконечную и безуспешную войну.

Зеленый чай — это прекрасно тонизирующий напиток, как и любой продукт имеющий плюсы и минусы.

К несомненным его достоинствам относится его бодрящий эффект. Достаточно большое количество кофеина делает этот напиток превосходным психостимулянтом.

Антиоксидантный эффект, которым не может похвастаться кофе — это заслуга катехинов и таннина. Эти вещества, попадая в клетки уменьшают, концентрацию в них свободных радикалов, борясь с преждевременным старением. По некоторым данным этот эффект даже способствует снижению риска раковых опухолей. Правда совсем незначительно, но все же это действие доказано.

Научные публикации свидетельствуют и об антихолестериновом действии зеленого чая. Это, конечно, плюс, но опять-таки эффект этот весьма слаб отчасти из-за того, что лишь 20% холестерина поступает в организм с пищей. 80% синтезируется печенью и на этот процесс зеленый чай повлиять, увы, не может.

В этом бодрящем напитке содержится и неплохой пул витаминов, особенно группы В. Возможно, именно благодаря им зеленому чаю приписывают и похудательные свойства, которые пока не имеют убедительных доказательств. Тем не менее, невозможно подвергнуть сомнению пользу витаминного комплекса, содержащегося в напитке, а значит, это тоже плюс.

Суточная норма зеленого чая разнится в зависимости от того, в какой стране ее вывели. По данным российских экспертов — это 2-3 чашки, тогда как китайцы утверждают, что совершенно безопасно можно пить до литра чая в сутки. Здесь может оказывать влияние и традиция чаепития.

В Китае, например, первую заварку выливают и лишь вторую употребляют, считая ее самой лучшей. У нас же именно первую заварку любят больше всего. Существует даже ни на чем не основанный миф, что чай заваривать повторно нельзя. На Востоке утверждают, что именно повторное заваривание зеленого чая раскрывает весь его неповторимый букет запахов и вкусов. Полагаю, в отношении этого напитка стоит больше верить жителям Поднебесной, ведь они зеленый чай пьют веками!

Минусы? Да, пожалуй, нет у него минусов. Нет, конечно, никакой чай нельзя давать детям до 2 лет, беременным желательно пить не более 2 чашек в сутки. Но это не недостаток чая, а, скорее, особенности организма этих групп людей.

Очень полезный напиток, позволяющий скрасить любую диету, зеленый чай может занять достойное место на столе. Только не приписывайте ему чудодейственных свойств в отношении похудения и не только. Их у него нет.

Когда решила худеть, подруга посоветовала пить зеленый чай, когда хочется есть. Она так похудела. Правда не сильно 2 кг Потом вес встал и чай уже не помогал. Попробовала. Но вот меня не впечатлило. У меня почему то был обратный эффект. После зеленого чая, есть хотелось еще сильнее. Может психологически. В итоге бросила это занятие.

Злата


В прошлом году впервые узнала о зеленом чае, сначала не очень то и верила, что после его применения можно похудеть, но испробовав его на себе, поняла что этот чай помогает. Главное совмещать чаепитие с занятием спортом. Я по утрам бегала, и хочу сказать через две недели, став на весы, заметила положительный результат- минус 5 кг. Для меня это прекрасный результат, больше скидывать и не нужно.

Алина


Как-то подруга посоветовала мне попробовать пить зеленый чай так как он способствует похудению. Пила я зеленый чай 3-4 раза в день, без сахара, но я это сочетала еще с тем, что не ела жирного, мучного и т.д. плюс физические нагрузки. Хочу отметить, что чай снижал аппетит, есть хотелось меньше. За месяц у меня ушло 4 кг.

Вера


Добавить свой отзыв
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Автор: Kueithrom, 13 июня 2018 03:52. Цитата Ответить
    ????? ??? ?????? ?????? ? ??????????? ???? ?? ????? ??????? ?????????? ? ??????????? ???????
    ???? ?? ????? ?????? ?? ??? ??????. ??? ????? ? ?????? (?? ????? ????? ????? ?????????? ????????).
    ??????? ??????????: ??????? ???? ????? ????? ?????. | ????? ?? ????????? ? ????????? ???????? ???.
    ????????!!! ?????? ???? ????????? ?????? ????????? ???? ????? ? ?????.
    ???? ??? ?????????? "????????" ?? ?? 70 ???. ? ???. ???????? ?????????, ????????? ? ?????? ? ??????????!
    ????? ??? ?????? ??????? ?? ????? 2005 ?. ???? ??? ???? ????? ???????? ??????? ??????? ?????????!!!
    ???? ?????????????? ?????? ? ????? ???????? ?????. ????? ???????? ????????????? ?????????? ???????????.